न्यूटन के शीतलन नियम के अनुसार किसी वस्तु के ठंडा होने की दर उसके बाहरी वातावरण पर निर्भर करती है। न की वस्तु के तापमान पर निर्भर है। ताप मे अधिक अंतर होने पर यह नियम कार्य नही करता है।

हम जानते है की ऊष्मा उच्च स्तर से निम्न स्तर की ओर प्रवाहित होती है, जब दो स्थानों के बीच ताप का अंतर पाया जाता है तो ऊष्मा उच्च स्तर से निम्न स्तर की ओर प्रवाहित होती है।
न्यूटन के शीतलन नियम को समझने के लिए हम मान लेते है की वस्तु का तापमान, वातावरण के तापमान से अधिक है तो ऊष्मा वस्तु से प्रवाहित होकर वातावरण मे चली जाती है और वस्तु ठंडी हो जाती है।
अब न्यूटन के शीतलन नियम को और अच्छे से समझते है, किसी गिलास मे दूध रखा है और दूध का तापमान 80 डिग्री सेल्सियस है। लेकिन दूध का गिलास जिस कमरे मे रखा है उसका तापमान 26 °C है। दूध को 80 °C से 70 °C होने मे 10 मिनट लगते है। लेकिन अब दूध को 70 °C डिग्री सेल्सियस से 60 °C होने मे 14 मिनट लगते है।

ऐसा इसलिए जब दूध का तापमान 80 °C था तब कमरे का तापमान 26 °C था और 10 मिनट के बाद दूध का तापमान 80 °C से घटकर 70 °C हो जाता है अतः दूध का 10 °C ऊष्मा कमरे के वातावरण मे चली जाती है जिसके कारण दूध को ज्यादा ठंडा होने मे अधिक समय लगता है।

अतः हम इस उदाहरण से समझ सकते है की जैसे-जैसे वस्तु और वस्तु के बाहर के वातावरण के तापमान का अंतर का होता जाता है वैसे-वैसे ऊष्मा के प्रवाहित होने मे समय अधिक लगता है।
Newton’s Law of Cooling Formula (न्यूटन के शीतलन नियम का फॉर्मूला क्या है?)

(Q1-Q2)/t=K[Q1+Q2/2-कमरे का तापमान]
Newton’s Law of Cooling Questions and Answers in Hindi
Question 1:-किसी कमरे मे दूध का गिलास रखा है, दूध का तापमान 100°C है और कमरे का तापमान 26°C है। 10 मिनट के बाद दूध का तापमान 100 °C से घटकर 90 °C हो जाता है तो दूध का तापमान 80 °C होने मे 10 से अधिक समय लगेगा या कम समय लगेगा?
Answer:-10 मिनट से अधिक समय लगेगा।
10 मिनट अधिक समय इसलिए लगेगा जब दूध का तापमान 100 °C था तब कमरे का तापमान 26 °C है और दूध का तापमान 100 °C से 90 °C हो जाने पर कमरे के वातावरण मे 10 °C ऊष्मा चली जाती है जिसके कारण कमरे का तापमान बढ़ जाता है और दूध को और ज्यादा ठंडा होने के लिए अधिक समय लगता है।
Question 2:-किसी चौड़े मुंह वाले बर्तन मे 25 °C तापमान का पानी भरा है जिसमे एक दूध का गिलास रखा है और दूध का तापमान 90 °C है। अगर दूध को 90 °C से 80 °C होने मे 9 मिनट लगते है तो दूध को 80 °C से 70 °C होने मे कितना समय लगेगा?
Answer:-
Question 3:-न्यूटन का शीतलन नियम किस का विशेष विषय है?
Answer:-Stefan-Boltzmann’s law (स्टीफन-बोल्टजमेन का नियम)
Question 3:-न्यूटन का नियम का पालन करते हुए कोई पिण्ड 80°C से 30 °C तक ठंडा होने मे 5 मिनट का समय लगते है। अतः उस पिण्ड को 80 °C से 40 °C तक ठंडा होने मे कितना समय लगेगा?
Answer:-
Newton’s Law of Cooling PDF Download in Hindi
Password:- rna.net.in